数学与统计学院分工会组织开展爱国主义教育活动
    发布日期:2021/04/22 浏览次数:

为了激发数学与统计学院教职工的爱国主义热情,增强历史使命感,进一步调动教职工的工作积极性,提高学院大集体的凝聚力和战斗力,4月18日上午,学院分工会组织学院教师前往郏县八路军豫西抗日纪念馆开展爱国主义教育活动。

抗日战争时期,郏县北部是中共豫西抗日根据地腹地,曹沟村曾是中共河南区第六地委、第六专署、第六军分区和中共禹郏县县委、禹郏县抗日民主政府、禹郏县独立团驻地。曹沟人民爱国爱家、同仇敌忾、英勇杀敌,谱写了一曲曲军民联合抗日的光辉篇章。八路军豫西抗日纪念馆分为八路军南渡黄河、挺进豫西、进驻曹沟、建立抗日根据地等8个部分。

在纪念馆中,大家一边聆听讲解员激情生动的讲解,一边浏览抗战图片和实物,仿佛身临其境波澜壮阔的抗战历程,感受到了日军令人发指的残暴行径,百姓国破家亡生灵涂炭,八路军与日寇的殊死搏斗及与百姓的鱼水情深,豫西人民铮铮铁骨遇敌则强的英雄气概。

随后,大家参观了神垕老街,了解钧瓷的发展历史,增加对优秀传统文化认知。

通过本次工会活动,大家相互交流,不仅增加了团结与友谊,凝聚了学院集体主义精神,而且使大家更加了解了中国人民那段苦难的历史,共同追忆和缅怀革命先烈为人民幸福英勇奋斗的丰功伟绩,从而激发了广大教职工爱岗敬业,勤奋工作的工作热情;更重要的是唤醒了广大教职工的爱国之心和爱国情怀,大家深深感受到今天和平幸福生活来之不易。今天,我国已步入新的历史发展时期,机遇和挑战并存,作为华夏炎黄子孙,需要我们不断弘扬爱国主义优良传统,真正把爱国之志变成报国之行,立足教学科研本职工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

在纪念馆前合影

参观豫西抗日根据地曹沟旧址