社会主义荣辱观教育要与师德建设相结合
    发布日期:2014/09/18 浏览次数:

社会主义荣辱观教育要与师德建设相结合

福利委员会主任  沈义良

树立社会主义荣辱观,让每一个生活在社会主义大家庭的成员生活得更有尊严,是人民的企盼,是一个国家文明民主的表现。胡锦涛讲话中提出的“八个为荣、八个为耻”,全面阐述了树立正确价值观的具体要求,对明确是非、善恶、美丑界限,推动形成良好社会风气,具有重要的现实指导意义。作为高等学校,我们要把社会主义荣辱观教育与教师队伍建设结合起来,要把树立社会主义荣辱观教育作为教师队伍建设的一项重要内容,作为教师思想道德考评和新教师上岗培训的主要内容。师德和教师队伍素质的高低直接影响到社会主义荣辱观教育的效果和学生思想道德建设的水平。要严格对学生思想道德教育工作者的选拔和任用,加强对学生教师尤其是学生辅导员的思想政治教育和培训,使其成为直接面对学生的弘扬社会主义荣辱观的表率和模范。要在师德建设中突出开展社会主义荣辱观教育活动,提高教师队伍整体思想政治素质和道德水平。建立健全机制,激励广大教师做践行“八荣八耻”的模范。作为高校教师,要在工作和生活中率先垂范,引导大学生树立社会主义荣辱观,进而面向全社会发挥精神文明的引领作用。