2020年度平顶山市“三八红旗集体” ——教师教育学院先进事迹
    发布日期:2021/02/03 浏览次数:

教师教育学院共有教职工78人,其中女职工60人,女性比例达77%。无论是领导班子成员,还是在三尺讲台的第一线岗位上,女性教师构成了我院的主体,是我院的中坚力量,近年来她们以女性特有的温柔、善良、热情、细致,践行着一个普通教师的责任,创造着辉煌的业绩,演绎着当代女性的职业风采。

一、加强理论学习,提升综合素质。

我院女教工认真学习《工会法》、《妇女权益保障法》等重要文件和法律法规的宣传学习。通过座谈、交流等形式多样的宣传教育活动,进一步增强做好工作的主动性和责任心,提高了思想境界和道德素养。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,使我院女教工做到思想上保持敏锐, 政治上保持清醒。

二、立足本职岗位,巾帼建功立业。

我院女教工具有强烈的事业心和敬业精神,围绕提升办学内涵,积极投身学科专业建设、科学研究及社会服务工作,做出了突出业绩。

教学中她们是“女汉子”,巾帼不让须眉。院女教工立足三尺讲台,以教书育人为己任,在教学工作中勇挑重担,发挥了骨干作用。据统计,在全院每年的教学任务中,女教工承担的教学任务超过80%。在教学工作中,她们兢兢业业、诲人不倦、默默耕耘、无私奉献,以广博的知识和高尚的人格教育引导学生,着力打造精品课程,提高教学质量,涌现出一批优秀教师及教学团队。王小鹤教授获得河南省“优秀教师”称号;在平顶山学院第四届思想政治教育教学优秀奖评选中,孔冬晓获课程思政青年小组一等奖,王芳芳、李亚菊、赵婧获二等奖,王淑宁获课程思政教授小组二等奖;秦雨薇参加省工会组织的教学技能大赛获得三等奖;我院小学教育专业及学前教育专业均获得省级“优秀基层教学组织”称号。

科研上她们不甘落后,勇挑重担。许多女教工主持或参与教改立项研究,指导学生开展各种课外小组活动、“挑战杯”大赛和本科生毕业论文,为培养高素质人才呕心沥血、默默奉献。仅2020年我院女教职工在各类期刊发表论文43篇,其中李阳博士的《计算思维导向的跨学科儿童编程教育模式研究》发表在核心期刊现代教育技术;完成各类社科联项目、教研课题41个。其中政府部门项目24个,省教育厅社科项目8个。

课堂外他们关爱学生、服务学生。学生管理是学校的基础性工作,也是取得好成绩的保障。女教工们以中国女性执着、仁爱、细腻的美好形象,全身心的投入到学生管理中,取得了显著成效,学生心理得以健康发展。我院冯建老师获河南省模范干部称号、河南省第八届辅导员素质能力大赛一等奖、河南省第七届辅导员年度人物提名奖。

三、化身“春雨”,润物细无声

女教工们不但要承担着学校的教育、教学任务,勤奋工作,爱岗敬业,充分发挥女性的优势,正当模范、表率,建设好家庭,积极参加各种社会活动,为社会做贡献。

一是发挥“细胞”作用共建和谐。家庭是社会的基本细胞。院系特别关注女教工们的健康情况,倡导女教工科学健康的生活方式。以强壮的体魄、健康的心理、积极乐观的精神面对竞争、面对生活,经常组织参加运动会、座谈会、插花培训等丰富多彩的文体活动,展现了我院女教工的集体观念和团队精神,富有凝聚力、向心力,在构建和谐的校园文化中发挥了重要作用。同时,在家庭生活中,女教工也热爱家庭、关心家人、较敬长辈,通过争创“文明家庭”、“幸福家庭”,传递正能量,培养了良好的家风,为和谐社会建设贡献了力量。我院王丽君老师更是获得北京武警总队某部“十佳好军嫂”称号。

二是参加实践、服务社会。奉献社会是教育的目的,也是中华传统文化的瑰宝。教师教育学院多次承办“国培计划”、“省培计划”,更新一线教师教育观念,着力解决教师在教育中面临的实际问题,提高教育水平和专业能力。每学期都会选派女教工参加社会实践,投入到一线幼儿园、小学的工作岗位上。

总之,教育教学过程中,全体教职工立足岗位成才,展现了当代女性的风采,在存进教师教育学院发展的同时也成就了自己快乐充实的人生。今后全院教师将以更饱满的热情和更充足的干劲投入到教育工作中,为教育事业谱写更加辉煌灿烂的篇章。