2019年度平顶山市“巾帼文明岗”先进事迹材料-——平顶山学院体育学院民族传统体育教研室
    发布日期:2020/01/15 浏览次数:

平顶山学院体育学院民族传统体育教研室现有11名成员,其中女教工7名,她们在校党委的正确领导下,锐意进取,开拓创新,团结协作,创先争优,努力工作,并取得优异成绩,展示了新时代女职工的靓丽风采,成为了全校职工学习的榜样与楷模。

一、领导重视,组织得力,营造浓厚氛围

紧密结合“巾帼文明岗”建设要求,成立了由副院长为组长、民族传统体育教研室主任为副组长的工作领导小组,制定详细的建立工作计划,定期召开会议,研究布置有关工作,实施定岗问责。同时,将“巾帼文明岗”各项建设举措的部署落实与省、市级文明单位创建活动紧密结合起来,相辅相成,推动“巾帼文明岗”建立工作不断开展,努力塑造文明岗位形象,展现巾帼风采,起到示范引领作用。

二、坚定政治信念,永葆新时代女教工的先进本色

民族传统体育教研室女同志认真学习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大会议精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,不断提高自身政治理论修养。郭利利老师作为体育学院教工第二党支部书记,通过三会一课、主题党日活动和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,带领教研室成员认真学习党章党规和习近平总书记的系列讲话精神,以及新时代党的教育方针政策,使教研室成员坚定了理想信念,思想政治受到了洗礼,形成了干事创业敢担当的责任意识。2019年郭利利老师获河南省“女职工建功立业先进个人”称号,彰显了新时代女教工的先进本色。

三、爱岗敬业,展现巾帼典范

(一)努力学习,教书育人,彰显教师风采

今年是我校转型发展的关键时期,尤其是教育教学改革进入了“攻坚提质”阶段,为了提升教书育人能力,民族传统体育教研室女教工自告奋勇,抓住一切学习机会,前往武汉、南京、郑州等地参加各级各类教育教学培训,增知识、提能力,不断推动课程建设,深化教育教学改革。目前,教研室女教工在建网络课程5门,校级精品在线课程1门,郭利利老师的大学体育一(武术)成为了学校BOPPPS教学改革试点课程。

2019年教研室成员在各级教学比赛中取得了优异成绩。郭利利老师参加教育部学校规划建设发展中心举办的第十期全国应用型课程建设说课比赛获二等奖,在平顶山学院第七届教学优秀奖专业组比赛中获得一等奖;史龙龙老师获平顶山学院第七届教学优秀奖课程组二等奖。赵金凤老师获平顶山学院第三届思想政治教育教学优秀奖二等奖。郭利利老师获平顶山学院首届“十佳老师”荣誉称号。

(二)讲奉献,有作为,取得优异竞赛成绩

教研室现有武术、舞龙舞狮、健身气功、柔力球、空手道、跆拳道共计6支业余训练队伍。每支训练队伍管理规范、训练有素。2019年各运动队代表学校参加了全国及省、市级各类体育比赛,获得的主要成绩有:

第一,教研室女教工参与指导学生代表河南省参加全国第十一届少数民族运动会获得奖牌11枚,舞龙项目获得一等奖、柔力球项目获得二等奖。板鞋队以全国第三名的成绩取得二等奖,实现了河南省板鞋竞速比赛成绩的历史性突破。受到河南省省委省政府嘉奖,其中女职工谷思缘老师带病拄拐指导学生训练,先进事迹感动他人,由于成绩突出,在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中作为先进典型发言受到了学校表彰,获得“体育工作突出贡献奖”荣誉称号。

第二,2019年教研室女教工还参与指导学生参加了武术、跆拳道、柔力球比赛,并取得了傲人的成绩。在2019年中国柔力球公开赛总决赛中获4个第一、2个第二、2个第三;在2019年河南省柔力球公开赛中获1个第一;在2019年河南省大学生“华光”体育活动第十五届武术锦标赛中获3个第一、2个第二;在河南省第八届大学生跆拳道锦标赛中获1个第一、2个第二、3个第三。

第三,积极奉献社会,赢得良好的社会声誉。教研室成员女教工蒋丽芳老师积极参加全国第十一届少数民族运动会执裁工作,工作认真负责,一丝不苟,被评为“优秀裁判员”。蒋丽芳、郭利利老师担任平顶山市武术比赛裁判员工作,成绩突出获“优秀裁判员”称号;李秀霞老师受河南省健身气功管理中心委托,前赴舞钢、宝丰、鹤壁等地担任健身气功指导员培训任务,为社会培养健身气功教练员200多名,受到了学员好评。蒋丽芳、郭利利、何春华老师积极参与平顶山市中国武术段位制初段位考评工作,为社会武术人才培养贡献了力量。

(三)有担当、勇创新,推动校园精神文明建设

近两年,教研室女职工老师精心组织了各项体育活动,丰富了学生校园体育文化生活,推动了学校精神文明建设,主要有:2019年3月组织、策划了春季运动会开幕式表演活动;2019年12月参与组织平顶山学院12.9长跑比赛;2018年4月组织、策划春季运动会健身气功八段锦比赛;2018年11月组织、策划平顶山学院首届大学生武术比赛;2018年11月组织、策划平顶山学院首届大学生跆拳道比赛。2018年蒋丽芳、郭利利、何春华老师利用业余时间担任了全校教职工太极拳培训指导工作,丰富了教职工的业余生活。

四、立足岗位、无私奉献,在工作中坚守初心

教研室成员能够立足岗位、尽职尽责,她们虽然承担的工作多,任务重,但从来不叫苦,不叫累,兢兢业业,以校为家,团结同志,关心集体、用良好的工作作风和奉献精神践行了“师德”,坚守了“初心”。

成绩只能代表过去,新的征程还在前方等待。在今后的工作中,平顶山学院体育学院民族传统体育教研室成员们,必将一如既往,展现新时代巾帼文明风范,永葆先进性和示范性,为学校和社会发展贡献更大的力量。